Все вы (полтора моих читателя), знаете мою любовь к зубоскальству.
Если разойдусь, и если хватит времени - оно будет. Иначе пару строчек о личном впечатлении.
Итак.
Сплин
Российская группа "сплюнь" весьма популярная среди некоторых слоев молодежи и немолодежи. Среди каких - довольно сложно понять. Чтобы это выяснить логичным будет сначала узнать о чем же они поют. А..эм... О любви? Романсы, маяки, бонни с клайдами и прочие орбиты без сахара (вот эта композиция, кстати действительно стоит внимания). Но не могут же они петь только о любви, ибо только про любовь и около поет у нас известно кто. Про молодую жизнь, кажется, поют - бессмысленную и беспощадную (Совсем другой). А еще про себя. Про сплин. Которым что-то там присыпано, как нафталином. Все "Выхода нет", "Альтависта", "Сломано все", "Пластмассовая жизнь", все они демонстрируют, между прочим, неплохую поэзию почти что имажинистской направленности. Но песни эти. Ни о чем. В истинном золоте блеска нет... Нет золота в серых горах. А что есть? Есть хандра и нафталин - суть этого всего. Слова ласкают слух, музычка заставляет тело трястись в такт или просто трогает, но это лишь обертка. Блестяшка, которая цепляет. Блеск есть, а золота нет. На это и ведутся. На блеск.
Забывая, что
В истинном золоте блеска нет
Не каждый странник забыт
Не каждый слабеет под гнётом лет
Корни земля хранит
Зола обратится огнём опять,
В сумраке луч сверкнёт,
Клинок вернётся на рукоять,
Корону король обретёт!Следующий идет
Люмен
Воплощенное отсутствие музыкального вкуса. Сплин хотя бы играет красиво. Сплин хотя бы пишет красиво.
У Люмена нет же ничего. Простенькие попсовенькие мелодии, которые не то что рядом с академической, рядом с любой рок-н-рольной музыкой не стояли. И в то же время это вам не лаконичная простота мелодии, как у, допустим, Кино.
Стихи... Не стихи, а графоманство. Чистой воды. Каждое произведение просто переполнено "штампами": все эти "дожить до пенсии", "бросить у порога", "дороги вен", все это сравнения, которые всем поэтам и людям, у которых есть вкус, давно опостылели. А те, кто их используют и считают, что они-де придумали красивую метафору просто графоманы.
И к чертой матери эту галиматью!
Туда же галиматью, которая заполняет строфы пустыми бессмысленными словосочетаниями только бы попасть в ритм и рифму.
А может это символизм?
Откройте томик поэтов серебряного века. Вот это символизм.
Если Сплин - обертка, то это обертка красивая, над которой работали дизайнеры, маркетологи и куча креативного народа, и она сама по себе уже шедевр. Люмен же - это обертка с прилепленной на нее голой бабой. И все.
ну и, в общем-то, не могу удержаться, что бы не заметить... предлагаю "Сплин" везде заменить на "группа N". и вот на это место можно будет поставить абсолютно любую группу.
каждый видит смысл только там, где хочет его видеть.
А это не критика. Это зубоскальство.
Группа Н? Ты ошибаешься. Указание на имажинизм уже ограничит, опять же точное указание тем, ДДТ, скажем, поет совсем не об этом же.
И я как ни искал ни одного слова "глупо" у себя не нашел.
Есть желание поспорить? Я в принципе за.