Для служебного пользования
ИНСТРУКЦИЯ



Штабы Гражданской обороны Москвы
Отделения служб МЧС
Руководства пожарных, аварийных, спасательных и медицинских служб

§1. Предварительные сведения.

1.1.Наиболее вероятное время нанесения ядерного удара по Москве — около 18часов по московскому времени. Это обусловлено тем, что:
а) 10часов утра по вашингтонскому времени позволяют подготовить и произвестиудар в течение рабочего утра соответствующих силовых структур, непривлекая преждевременно повышенного внимания наших разведок кактивности ведомств возможного противника в нерабочее время;
б)все виды городской и междугородной связи в конце рабочего дняперегружены, и координация экстренных оборонительных мер затруднена;
в) внимание дежурных служб именно в это время снижается;
г)значительная часть населения находится в дороге между местами работы ипроживания, что дополнительно затрудняет координацию мер и действий;
д)транспортные артерии парализованы пробками, а находящееся в нихнаселение в первую очередь незащищено перед поражающими факторами.
1.2.Наиболее вероятная мощность термоядерного боеприпаса — от 2 до 10мегатонн. Сверхмощность боеприпаса ограничивается возможностями средствдоставки и обусловлена большой площадью мегаполиса Москвы,сосредоточением в нем центральных разведывательно-оборонныхподразделений и предприятий, а по его периметру — пояса ракетных иавиационных комплексов прикрытия, но в первую очередь — высокойзащищенностью убежищ президентского и правительственного аппаратов ислужб управления Министерства Обороны, являющихся основной целью.
1.3. Наиболее вероятное время от момента сигнала оповещения «Атомная тревога!» до момента поражающего удара:
а) порядка 14 минут при запуске ракетоносителей наземного базирования с территории американского континента;
б)порядка 7 минут при запуске ракетоносителей с морских ракетоносцевподводного базирования, занимающих позиции в Северной Атлантике иСеверном Ледовитом океане.
Это соответствует подлетному временибаллистических ракет, движущихся в надатмосферном пространстве побаллистическим траекториям со скоростью порядка первой космической, т.е. 7,9 км/сек, или ок. 28 000 км/час. Практически в боевых условияхвозможно предусмотреть некоторые сбои и задержки связи, что можетсократить время оповещения реально до нескольких минут.

читать дальше