Поскольку не пишите вы, буду писать я...
У. Мерт

Поговорим сегодня о трех вещах. О любви, потерях и черных менестрелях.

Сначала о потерях и надеждах, как о самой простой теме. "Ни верь, ни бойся не проси..." - суровая фраза, но.... Не о нас, господа и дамы. Она всего лишь звучит, но попробуйте примерить ее к своей жизни. Никому и нечему не верить, ничего не бояться и ни о чем не просить? Хм... угодно - живите так. Но этого глупо. Почти всегда есть те, кому вы можете довериться, или кто не откажет вам в просьбе... Раз можно пользоваться, то почему бы и нет? Актуально другое. "Ни на что не надейся". Потому что, знаете ли, боль от разбитых надежд, обманутых ожиданий... все это хуже, чем приподнятое ощущение надежды на что-то или ощущение выполнение это самой надежды. Но нельзя путать "не надейся" с "не расчитывай". Расчитывать можно и нужно. Да и как жить без планов на будущее? Жить и ни о чем не думать? Так вряд ли получится. Надо расчитывать что и когда ты будешь делать. Чем отличается расчет от надежды? Почти ничем. Факт в том, надеешься ты на один вариант, возможно самый вероятный, но когда выпадает пусть и невероятный, но рушащий твои надежды - ты очень огорчен. Появляется жалость о содеянном и т.п. При расчете ты расчитываешь свои действия на разные варианты. И самый худший вариант для тебя - всего лишь цифры на костях. Нельзя расстраиваться, нельзя жалеть. Надо просто действовать исходя из новой ситуации. А прошлое уже не исправишь. Отсюда еще одна заповедь - "не жалей о прошлом"

...правда, надежда имеет одно свойство в тяжелых ситуациях. Сила надежды в тяжелых ситуациях очень велика. И как сила желанич и как сила поддержки организма и души.


Напишу-ка я песню...
О любви.
ЧиК - О любви



Много я писал в своей жизни стихов. Смысл жизни такой уж. Среди них было забавное "Любви-то и нет".

читать дальше
Там я привожу разные тезисы против традиционного понятия любви. Раскладываю ее на составляющие, показываю большинство плюсов и
минусов. В контру выставляю один вроде бы мощный классический аргумент поэзии:

Но возникает тогда вопрос: о чем же мои стихи?
Неужели так просто? О несуществующей и пошлой любви?


И ведь все, кто слышали этот стих замечательно обманывались аргументов. Говорили себе: "Фух. Слава богу, этот поэтишка не очередной разочаровавшийся в любви......" Для меня же с написания этот аргумент оставался под вопросом. Ответ на него: Да, так просто. Именно о несуществующей и именно пошлой любви (хотя про пошлую ты, братец, специально утрировал). В принципе там имелись ввиду не только мои стихи. А стихи всех поэтов. И не только стихи. Картины.... и даже поступки. Все, сделанное ради любви. Все это сделано всего лишь ради этой эйфории, ради возможности быть понятым, ради физических ощущений. Почему бы и нет?

Почему тогда о любви и только о ней создано столько произведений? столько афоризмов. Она описана столько раз...
Она отдельная тема и в нашей жизни, и в музыке, литературе и прочем искусстве. К влюбленному человеку у нас особое отношение. И у него особое состояние. Вот. Секрет, пожалуй, в этом состоянии. Что это за состояние? Да обычное человеческое состояние-то в принципе. Разве что появляется новая в жизни цель (главная или побочная) и новый объект. Цель - жить ради этого объекта. А сам этот этот объект имеет огромное влияние на вас, правда, как и вы. Особенно на эмоциональную сферу. И другие тоже. Изменение отношения к разным вещам ради этого объекта и есть любовь. А так же привязанность к нему. Так-с. Привязанность - сама суть любви. А изменение все-таки свойство.

Привязанность. Откуда она? Вот это. пожалуй, объяснить и не удастся. возможно люди притягиваются по какому-нибудь принципу комплементарности. Значит любовь все-таки есть. Эта волшебная, возникающая ниоткуда очень сильная привязанность, чтоб не потерять которую мы готовы на столь многое? Или все-таки не ниоткуда? Нет-с... привычка тут не причем... Расчет и прочее тоже. Одиночество... все не то. Оно дает лишь подобие любви, которая все-таки есть.

Но даже, если это так, не стоит забывать, что она не такая уж волшебная. Потому что она никогда не бывает вечной. (Процент "любви до гроба"тут можно не учитывать, он невероятно мал). И когда она заканчивается - приходит разочарование, усталость, жалость о потраченных силах, деньгах и времени. Потому что любовь, господа и дамы, автоматически переключает вас в состояние надежды. Вы надеетесь, что с партнером у вас все будет хорошо, что именно ваша любовь может быть "вечной". Вы строите планы на будущее. И все это пфф.... Сдувается в один миг. Естественно жалко. Естественно руки опускаются. Потому что нечего было надеяться. Ведь любовь, это не счастье. Это всего лишь для вас временно комфортное состояние, которое рано или поздно пройдет. И нельзя об этом забывать. Чтобы после окончания этой любви, просто принять единицы на костях, как должное и идти дальше. Возможно, позже вы встретите новую любовь. И вам снова будет хорошо. Временно.

О советах. Не пытайтесь вернуть любовь. В большинстве случаев это бесполезно. А вас просто еще держит эта привязанность. Рубите ее, рвите и выкиньте. Ваша любовь теперь просто приятные воспоминания. Не стройте далеко идущих планов.... "А когда мы поженимся...."; А если не поженитесь? Ох, как жестко ударят по вам эти несбывшиеся мечты.... Стройте планы, когда это действительно нужно. За месяц там или за два до свадьбы. Не мечтайте. А стройте планы.


А о ЧМырях мы поговорим в следующем посте....

21:55 оценка: 5.5
(А что так мало? Не понравилось? Или я не прав? Или банально?)